Выздоровление в зависимости

Молитва о душевном покое

В 1934 году в Хите, штат Массачусетс, американский богослов Рейнхольд Нибур написал довольно печально известную молитву о безмятежности и капитуляции, которая очень подходит для выздоровления. Это известно как молитва о душевном покое. Есть много версий молитвы, вот модифицированный образец оригинальной формы:

«Боже, дай мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить, смелость, чтобы изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы понять разницу … Жить один день за раз; наслаждаться каждым моментом одновременно; принимая трудности как путь к миру; взяв, как Он, этот греховный мир таким, какой он есть, а не таким, каким я хотел бы; веря, что Ты все исправишь, если я предам Твою волю; так что я могу быть достаточно счастлив в этой жизни и в высшей степени счастлив с тобой навсегда в следующей. Аминь.”

Молитвы о душевном покое в 12-шаговым программе

Широко распространенное использование молитвы о душевном покое можно найти во всех 12-шаговых программах. Можно обнаружить, что собрания обычно начинаются с молитвы и заканчиваются ею.

В 1942 году Билл Уилсон, основатель самой первой 12-шаговой ​​группы, известной как АА («Анонимные алкоголики»), написал о нью-йоркском члене Джека, который привлек внимание всех к подписи в обычном некрологе New York Herald Tribune, который гласил следующие строки:

«Боже, дай мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить, смелость, чтобы изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы понять разницу».

Так началось повсеместное использование этой молитвы среди АА, поскольку оно охватило суть группы всего несколькими словами. До этого АА использовали другие молитвы, такие как молитва Господа и молитва Святого Франциска. Тем не менее, эта скромная молитва с довольно смиренным происхождением претендовала на свое место в качестве основного пристрастия для наркоманов и алкоголиков, потому что она была сладкой и простой. Кроме того, оно перешло религиозные и национальные границы, поскольку сегодня оно используется во всем мире в 12-ступенчатых стипендиях по всему миру, что впервые доказывает, что человек действительно может объединиться в общем деле на духовном уровне.

Как это помогает молитва о душевном покое наркоманам?

В нескольких словах молитва о душевном покое действительно суммирует суть выздоровления для многих. Вот почему повторение молитвы помогает наркоманам в выздоровлении и почему повторение этой молитвы поощряется как вечная традиция насобраниях.

Следующее – способы, для которых молитва является полезной:

  1. Принятие не лень!
    Признание – это признание своих ограничений, и оно оказывает довольно благотворное влияние на людей, которые считают своим долгом обнажить мир на своих плечах. Наркоманы в активной зависимости бегут от ответственности, потому, что мы не можем принять условия мира, в котором мы живем. Мы взяли на себя больше, чем мы можем выдержать в любой момент. Принятие позволяет нам отдать вещи, которые мы не можем контролировать или передавать, более высокой власти или авторитету, которые затем могут взять на себя ответственность за эти загадочные проблемы.
  2. Требуется огромное мужество, чтобы измениться.
    Изменения никогда не бывают легкими, а зачастую даже пугающими. Тем не менее, изменение является необходимой частью восстановления после активной зависимости. Требуется огромное и необычайное мужество, чтобы встретиться с истинами наших реальностей в качестве наркоманов и погрузиться в неизвестный мир, называемый выздоровлением. Что еще более важно, тот факт, что мы не контролируем людей, места и вещи в нашей жизни, делает молитву о душевном покое настолько эффективной для тех, кто выздоравливает от активной зависимости. Это потому, что требуются значительные изменения, чтобы принять наше собственное бессилие, чтобы повзрослеть в жизни.
  3. Трудность
    «Трудности как путь к миру» – это часть полной версии молитвы о душевном покое. Несмотря на то, что 12-шаговые группы не читают его как часть ежедневного собрания, все же оно тесно связано с последней строкой часто цитируемой версии: «… и мудрость, чтобы узнать разницу».Как правило, те, кто рано выздоравливает, считают, что эта мудрость относится к тому, что легко в жизни. Часто молитва душевном покое появляется только после того, как кто-то решил действовать в соответствии с более сложными жизненными выборами. Например, выбор смотреть телевизор и бездельничать или ходить на работу и быть полезным для общества часто может быть разницей между возвращением к активной зависимости и полноценной жизнью в процессе восстановления. Выполнение последнего, что сложно и не происходит естественным образом, в конечном итоге принесет свои плоды в духовном росте именно потому, что оно бросает вызов зависимости от его апатии. Следовательно, трудности хороши!
  4. Счастье достижимо – сейчас и в будущем.
    Само по себе спокойствие означает свободу быть счастливым. В трудные времена можно быть счастливым. В хорошие времена можно быть счастливым. Можно достичь счастья в выздоровлении. Чтение молитвы о душевном покое – это напоминание о том, какие награды ожидают наркомана после смирения – жизнь полной радости и беззаботности.

1 комментарий
  1. Но, все же, большинство исследователей соглашаются с тем, что автором молитвы ? один из самых известных американских протестантских проповедников ХХ столетия Карл Пауль Рейнгольд Нибур.

    Оставить отзыв

    Сам себе психолог