Тяга в зависимости и ее виды

Средняя оценка+1

В специальной литературе о химической зависимости ТЯГУ обычно определяют как: сильное навязчивое желание употребить вещество, возникающее у зависимого от алкоголя или наркотиков человека. Но по факту, в любой зависимости тяга не чем не отличается от: «употребить алкоголь или наркотик» или: «спасти ближнего, без его желания, поиграть в игры, посидеть с социальных сетях и т.п.». Таким образом, основное определение тяги у зависимого человека определятся как:

Тяга – это любое состояние одержимости, когда человеку, во что бы то ни стало, необходимо «употребить, поиграть, купить, пожалеть, спасти». Под словом «спасти» имеются в виду и попытки как-то изменить те черты и особенности ближнего, которые не нравятся или раздражают.

В целом же состояние тяги очень схожи во всех видах зависимости (трудоголизм, любовная зависимость, зависимость от телевизора, зависимость от физических упражнений, шопоголизм, сексуальная зависимость, интернет зависимость, зависимость от лекарств, алкоголизм, наркомания).

тяговое состояние у зависимого

Так у зависимого от алкоголя или наркотиков человека — это навязчивая потребность употребить вещество, у зависимого от игры – это навязчивая потребность поиграть, у зависимого от еды – это навязчивая потребность поесть, у со-зависимого – это навязчивое желание «спасти» зависимого от его навязчивого желания или от последствий  при реализации этого желания.

Тяга — это не просто одно ощущение, а целый комплекс ощущений, которые связаны с физической, эмоциональной и  сильнейшей психической зависимостью.

В 12 шаговой программе выделяют несколько разновидностей тяги:

1

Прямая тяга

Прямой тягой принято называть физическую зависимость от вещества, то есть желание употребить (совершить какое-либо действия), которое вызвано физиологическими процессами, происходящими в организме (дофамин, эндоморфин). Понимание того, что для прекращения мучений, связанных с синдромом отмены, достаточно употребить новую дозу (совершить новое действия), — это и есть прямая тяга.

Преодолеть ее не просто. Для этого необходимо пользоваться определенными психологическими инструментами, просто переждать ломку, либо пересидеть — поможет только на некоторое время. Это процесс с которым необходимо учиться работать.

2

Ассоциативная тяга

Эта разновидность тяги относится к сфере психологической зависимости. Возникновение ассоциативной тяги связано с мыслями о наркотиках, посещении мест, которые так или иначе навевают воспоминания о времени употребления. Ассоциативное желание снова попробовать может быть спровоцировано также общением с наркоманами. На первом этапе борьбы с зависимостью, больной часто вспоминает о приятных моментах, связанных с приемом наркотиков, часто он находится в состоянии предвкушения, что вот-вот вещество должно попасть в организм, ощущает все физические симптомы настолько остро, будто действительно употребил. Память возвращает их к тем моментам, когда наркомания приносила только радость и удовлетворение, и не было еще череды проблем, связанных с ней.

3

Обходная тяга

Данная разновидность желания употребить, является наиболее коварной. Даже сам зависимый не в состоянии понять, что его поступками и чувствами руководит именно желание употребить вещество, которое заставляет видеть все в мрачном свете. Это желание настолько завуалировано, что больной сам не понимает причины собственных действий. На подсознательном уровне он строит свои планы таким образом, что они так или иначе приводит его к употреблению. На самом деле он не имеет осознанного намерения употребить, однако его подсознание делает все возможное, чтобы подтолкнуть его к этому.

Необходимо тщательно анализировать свои мысли и поступки, чтобы не поддаться уловкам скрытой тяги, которая может руководить подсознанием. Только знание способно защитить от срыва и возвращению к ужасам употребления.

Обходная тяга действует на подсознательном уровне, таким образом меняя психологическое состояние зависимого, чтобы привести его к употреблению.

 

Сам себе психолог